Un sommelier et des animateurs passionnés
Franck Bernard, sommelier et fondateur de Tell me Wine
Je m’appelle Franck. Je suis épicurien et oenophile pratiquant. Originaire du Mans dans la Sarthe, j’ai d’abord travaillé dans une société de services. Après 10 ans de bons et loyaux services, j’ai décidé de changer de carrière et de suivre la voie de la passion. Passionné de gastronomie, j’ai d’abord suivi une formation de sommelier. Fort de cette expérience extrêmement enrichissante, je me suis lancé dans l’oenotourisme. Durant ces années, j’ai parcouru le vignoble à la rencontre des meilleurs vignerons de France et dégusté des milliers de vins (si, si, sommelier c’est un métier).
Au fil du temps, j’ai constaté 2 choses essentielles : d’une part, la majorité des français aime le vin sans réellement s’y connaître. D’autre part, je me rends compte que je prends beaucoup de plaisir à communiquer et à transmettre ma passion du vin. Le lien était évident. De retour au Mans, j’ai lancé Tell me Wine. Pourquoi le nom Tell me Wine ? Parce que cela signifie « raconte-moi le vin ». Et c’est désormais ce que je fais quotidiennement : partager ma passion grâce à des cours d’oenologie qui ont pour but d’apprendre des choses sur le vin et de passer un bon moment.
Sophie, la Wine Globe Trotter
Lors de son Master à l’OIV, Sophie a parcouru une grande partie des vignobles du monde. Elle revenu tant de chose à raconter sur la vigne, le vin et les vignerons qui le font. Egalement titulaire du célèbre Diploma (Niveau 4) du WSET, Sophie sait parfaitement nous transmettre sa passion de la dégustation de vin.
Alex pour les dégustations de whisky
Alex a pendant de nombreuses années animé des dégustations pour des passionnés au sein du Sarthe Whisky Club. Dorénavant, il anime les dégustations de whisky pour Tell me Wine. Riche de toutes ses escapades et de ses dégustations, Alex nous partage ses plus belles découvertes et toutes les histoires qui vont avec lors des dégustations de la Whisky Academy.
Jean-Louis pour les dégustations de Rhum
Passionné de bonnes choses, Jean-Louis est surtout l’expert rhum au Mans. Dans sa cave In Vino à Mulsanne, c’est la caverne d’Alibaba du rhum. On y trouve des flacons du monde entier avec les Antilles en point d’orgue. Jean-Louis s’y rend 2 fois par an. Les distilleries de Martinique et de Guadeloupe n’ont plus beaucoup de secrets pour lui. Et pourtant, à son retour, pour notre plus grand bonheur, il nous rapporte à chaque fois des nouveautés ou des flacons qui se vendent uniquement sur l’île. Un poil bavard, mais toujours amusant, il anime les dégustations de rhum d’une main de maître. Et on ne voit pas le temps passé.
Julien pour les dégustations de bières
Zythologue autodidacte, Julien a commencé à s’intéresser à la bière artisanale française en 2012, en Ardèche. De retour en Sarthe en 2015, il décide de se lancer en tant que caviste itinérant. Puis, l’occasion se présente de monter un établissement spécialisé dans la bière au Mans. Le local à bières a ouvert ses portes en septembre 2018. Son créneau : l’indépendance, la recherche de nouveaux produits, originaux (craft), avec +800 références en stock, artisanales évidemment.
Fabien pour les dégustations de fromages
Fils de crémiers fromagers, Fabien a fait une bonne partie de sa carrière chez le plus gros importateur de fromages au Japon. En 2015, c’est la consécration. Il obtient le titre de meilleur fromager du monde. De retour en France, il souhaite ouvrir sa propre fromagerie. C’est chose faite en 2021 avec Fromage et ses amis au 107 quai Ledru Rollin au Mans. Depuis, c’est le fournisseur officiel des fromages lors des dégustations de Tell me Wine. Et c’est aussi le co-animateur de la dégustation Fromage Expérience.
Et pourquoi pas vous ?
Devenez animateur/animatrice de dégustation sur votre temps libre.
Pour offrir de bons moments à nos clients toujours plus nombreux, Tell me Wine recherche un(e) sommelier(e), œnologue ou autodidacte pour animer des dégustations de vin, whisky, rhum ou bière.